充分发挥旅游资源综合效益

——全力推动生态文化旅游业疫后重振④

发布时间:2020-04-24 08:10 来源:恩施日报 作者:恩施日报评论员 编辑:丁琼
当前,旅游产业疫后重振刻不容缓。如何科学整合旅游资源,利用疫后复苏、重振的重要“窗口期”优化升级旅游资源,充分发挥旅游资源的综合效益,获取更大经济、社会和生态效益,关乎全州旅游业疫后重振。

恩施日报评论员

当前,旅游产业疫后重振刻不容缓。如何科学整合旅游资源,利用疫后复苏、重振的重要“窗口期”优化升级旅游资源,充分发挥旅游资源的综合效益,获取更大经济、社会和生态效益,关乎全州旅游业疫后重振。各级各相关部门必须按照全州旅游发展暨旅游安全工作会议要求,“全域规划、州级审批、县市实施、协同推进”,持续加强旅游资源统筹,科学编制旅游发展规划,加快创建国家全域旅游示范区,强力打造生态文化旅游产业集群,充分释放旅游资源综合效应。

要科学编制发展规划。凡事预则立,不预则废。立足创建国家全域旅游示范区、建设千亿元生态文化旅游产业集群、打造国际旅游目的地,科学谋划州、县生态文化旅游业“十四五”规划,提出总体思路、战略重点、具体措施和项目支撑,增强战略性、科学性、前瞻性和操作性。以规划为引领、落实为根本,坚定不移落实规划,以高质量规划引领旅游业高质量发展。

要加强旅游资源统筹。统筹旅游资源,关乎全州生态文化旅游业高质量发展。要按照“全域规划、州级审批、县市实施、协同推进”的要求,持续加强旅游资源统筹,避免优质资源低水平、粗放开发。一方面,抓好旅游开发项目清理整改,落实景区提升、限期达标一批,强化投资、建设完善一批,资源整合、优化重组一批,全面清理、退出转型一批的“四个一批”整改措施,推进整改工作。另一方面,抓好统筹审批,落实我州旅游资源统筹管理有关办法,强化前期论证、政策审查、现场评审、公示等环节,开发优质旅游资源,同时服务好在建旅游项目。

要强力打造生态文化旅游产业集群。全面提升核心景区,坚持保牌、创牌、摘牌并举,打造设施完善、管理规范、体验丰富、文明安全的优质旅游景区集群;丰富产品供给,以养眼、养耳、养胃、养身、养生、养心“六养”为目标,拓展旅游市场,满足人们对旅游的消费需求;完善旅游配套,改善旅游交通,引导市场主体精准投资旅游餐饮、住宿、购物等产业链条,提高民宿品质,促进旅游“六要素”协调发展;推广智慧旅游,将智慧旅游作为产业集群建设重点,加强对智慧旅游数据的分析、运用和转化。还要推进全域共创、全员共建、全民共享,加快国家全域旅游示范区创建,进一步深化景区开发、乡村旅游、特色民宿、养生度假、旅游消费等旅游扶贫模式,带动群众增收。

充分发挥旅游资源综合效益,是旅游产业疫后重振的必要之举,也是旅游发展的应有之义,更是我州由旅游大州跃为旅游强州的现实选择。全州上下必须迅速行动起来,认真落实州委、州政府决策部署,奋力推进旅游产业疫后重振,将旅游产业打造成带动全州经济社会发展的新型支柱产业。

责任编辑:丁琼

热图点击

0