恩施市自然资源和规划局持续优化营商环境
70项服务事项进驻恩施市民之家

发布时间:2020-05-22 09:16 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:曹贤炜

恩施晚报讯(全媒体记者何雨洋 通讯员谭荣勇 彭欣妍)5月20日,记者从恩施市自然资源和规划局获悉,该市涉及自然资源和规划领域的70项服务事项全部进驻恩施市民之家,实现了审批事项流程优、时限短、效率高、服务好的效果。这是该局运用加减乘除法持续优化营商环境带来的变化。

在服务措施上做加法。推行“一站式”服务,将涉及自然资源和规划领域的70项服务事项再次进行精简压缩,取消申请资料26项,实现“一站式”受理,让“网上办”成为现实。推行“线上线下”双轨制。窗口统一受理,资料线下转交,工作人员多跑路,群众办理业务只需进一家门。

在服务流程上做减法。简化流程,减少环节,压缩时限,先后两次优化办理模式,取消申请资料104项。积极推进“多审合一”“多证合一”“多测合一 ”。将建设项目用地预审意见和规划选址合并,统一发放建设项目用地预审和选址意见书。取消用地预审报告,不再收取土地利用总规划图、土地利用现状图等图件,改为由窗口移交业务股室进行数据审查。将建设用地规划许可、建设用地批准书合并,不再单独核发建设用地批准书。

在优化便民举措上做乘法。建立政企间沟通对话机制。开展“请进来看”“听大家说”活动,倾听和解决行政审批、不动产登记工作中的堵点、难点、疑点问题。启动地下空间确权登记工作。延伸窗口服务,将新建商品房预告及抵押预告业务的服务窗口延伸到20家房地产企业,让群众就近就地办理。

在妥善化解遗留问题上做除法。积极化解不动产登记历史遗留问题,按照“尊重历史、容缺办理、查办分离”的原则,创造条件集中力量解决已入住楼房居民不能办理产权证问题。目前,已启动43个商品房项目和23家工业企业不动产登记历史遗留办证工作,已督促39个房地产项目办理了不动产首次登记,共办理首次登记30780户,办理转移登记2891户。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

0